Яндекс.Метрика Отзывы о Плацдарме-2011 | Лофт-проект «Плацдарм»

Отзывы о Плацдарме-2011

«Спасибо огромное организаторам. Отлично провел время, открыл много нового для себя. Дошло до того,что купил „Зенит“ и занялся фотографией :)»

посетитель выставки в книге отзывов

Ян Ярмощук:

Соратники!

Хочу сказать вам искреннее спасибо за участие в лофт-проекте «ПЛАЦДАРМ /СИМБИРСК. Воздушный десант — исследование территорий».

Вот уже третий сезон мы проводим проект в формате фестиваля. За это время было проведено много экспериментов, завязано много контактов и начато несколько новых проектов. Что-то получалось, что-то нет. Мы старались учитывать критику и пожелания. В этом году получилось не только сделать выставку, но и провести экспедицию-исследование. Это было для нас тоже новым форматом.

Проект задумывался для того, чтобы вывести фотографию из полумаргинального состояния и дать автору возможность Работать. Лично я открыл для себя новое ощущение от съемок, когда ты не робкий бездельник или праздношатающийся с непонятными целями, а Исследователь со своей задачей. Я думаю, многие меня поддержат в этом ощущении.

Только благодаря совместным усилиям мы сможем сделать так, чтобы фотография была услышана. Да, я не оговорился. В сегодняшнем информационном потоке нужно, чтобы тебя сначала услышали, а потом посмотрели. Именно для этого мы заново осмысливаем индустриальные пространства, помещаем зрителя в новые условия, экспериментируем с подачей материала.

Спасибо за ваш вклад в развитие проекта, советы и искреннее желание сделать мир лучше!

Еще раз спасибо за сотрудничество, друзья. С удовольствием поработаю с вами в будущем! Всегда буду рад обсудить дальнейшие проекты. Например, ПЛАЦДАРМ сезона 2013 ))

С уважением, Иван Ярмощук
художественный руководитель лофт-проекта ПЛАЦДАРМ

Отзывы в прессе

газета «Советская Чувашия»:

В сентябре в Ульяновске стартует Марафон культурных событий «Культурные столицы Содружества», где предусмотрена реализация более двух десятков проектов. Один из них, «Исследование территорий», придуман в Чебоксарах активистами Федерации сверхлегкой авиации Чувашской Республики и Узла связи HUB. Суть его видна уже из названия: объездить, облазить, изучить с помощью фотокамеры выбранную территорию и показать зрителям знакомые им места в самом неожиданном ракурсе. Такой территорией в данном случае стала именно Ульяновская область.

В августе команда из семи человек ездила в соседнюю область, объявив в своих блогах, что Плацдарм уже начался. Среди них чебоксарские фотографы Валерий Тимофеев, Иван Ярмощук, Александр Демьянов, Алексей Орлов, Эдуард Кранк. Дело в том, что второе название проекта ПЛАЦДАРМ\Симбирск. Именно на этой площадке 23 сентября должна открыться фотовыставка работ, сделанных в поездке. Центром ее станут фотографии, снятые в парении над землей, в том числе и работы летчика-космонавта Юрия Батурина. А дополнят их «земные» работы других фотографов. Дополнение, видимо, должно заметно уравновешивать «небо», настолько насыщенный маршрут предложили нашим фотографам соседи. Фотокоманда побывала в Димитровграде, участникам предоставили пропуска на Автоагрегатный завод и даже в НИИ атомных реакторов. Они побывали в поселке Старая Майна, в гостях у казачьего старейшины, в центре ремесел и туркомплексе недалеко от Ундор. Перед ними распахнул двери даже женский монастырь. Чебоксарцы увидели современную свиноферму и ночную жатву. Одним словом, впечатлений масса, остается ждать интересной фотовыставки.

Опытные фотографы Юрий Притиск и Георгий Исаев тоже участвуют в проекте, но предпочли идти своим путем. Например, Г. Исаев поехал в село Новые Алгаши, на родину художника Ивана Дмитриева, и был поражен, что чуваши до сих пор живут там согласно древним поверьям.

оригинал статьи

газета «Димитровград»:

В Димитровграде работали фотографы - участники лофт-проекта «2011. Плацдарм/Симбирск. Воздушный десант — «Исследование территорий», который реализуется в рамках Всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области» и программы «Ульяновск – культурная столица Содружества».

Проблемы и перспективы региона
Лофт-проект «Плацдарм» — это открытая выставочная площадка, обеспечивающая сосредоточение мощных творческих группировок для конструктивного взаимодействия в области культуры и визуального искусства. Проект является победителем конкурса грантов Президента Чувашской Республики для инновационных проектов в сфере культуры и искусства 2010 года. Его организаторы - творческая мастерская Ивана Ярмощука и творческое объединение «Lunatique».

Основой выставочного проекта станут съемки с высоты птичьего полета, беспристрастно показывающие текущее состояние губернии и, в частности, Димитровграда. Большим блоком будут представлены также визуальные исследования фотографов, снимающих в разных жанрах и направлениях. Для осуществления исследования организована экспедиция по Ульяновской области. Несколько дней она работала в нашем городе. Таким образом, будет создан комплексный взгляд творческого десанта на текущее состояние среды Димитровграда и региона.

Проект предполагает: с одной стороны – выявить существующие проблемы территории и окружающей среды, а с другой – показать перспективу развития региона, демонстрируя весь его потенциал, красоту и инвестиционную привлекательность. Итогом будут фотовыставки, развернутые на площадках Ульяновска и Димитровграда.

Что означает название?
В ходе встречи с фотографами наш корреспондент узнала у Ивана Ярмощука суть названия «Лофт-проект «2011. Плацдарм/Симбирск. Воздушный десант — «Исследование территорий».

Лофт-проект — это новое осмысление городских пространств, индустриального наследия и новая форма взаимодействия со зрителем. То есть пространство меняется функционально, но внешне остается прежним. Лофт-проекты в основном реализуются в столицах: на территориях старых заводов, в трамвайных депо и тому подобных сооружениях. В Чебоксарах мы два года подряд делали лофт-проекты. Это были масштабные выставки на площади 10 тысяч квадратных метров.

2011 – текущий год. Плацдарм — площадка, используемая в качестве базы для сосредоточения и развертывания сил, может иметь стратегическое или оперативное значение. Тактические плацдармы захватываются обычно с ходу передовыми отрядами, авангардами. Наличие крупных плацдармов обеспечивает сосредоточение на них мощной группировки. Но наша концепция, несмотря на употребление военного термина, мирная.

Симбирск – реализация проекта происходит на территории Ульяновской области. Прежнее название выбрано для того, чтобы расширить временные рамки в сторону прошлого.

Воздушный десант. Большую часть работы составят съемки с воздуха. Для этого используется мотопараплан. Крылья напоминают парашют. На спине пилота крепится мотор. Пилот сам управляет конструкцией, и сам снимает. И последняя часть названия «Исследование территорий» - это визуальное исследование, внешний аудит вашего города и региона в целом. Кстати, взгляд со стороны, а все члены команды не местные жители, может стать для вас неожиданным. Ведь не каждый человек, живя в своем доме много лет, видел, как он выглядит с высоты птичьего полета. Часть фотографов работает на земле.

С фотографами встретился глава города Николай Горшенин. Он отметил, что сделано все возможное для организации исследования, и обратил внимание участников проекта на то, что в Димитровграде удачное сочетание старого и индустриального города. Он поделен на три части: историческая, промышленная, соцгород плюс НИИАР. К последней примыкает стройплощадка центра медицинской радиологии – одного из первых в России.

Борьба со временем
В составе команды был Эдуард Кранк – кандидат философских наук, доцент кафедры культурологи Чувашского университета им.Яковлева, руководитель Центра визуальной антропологии, член Союза фотохудожников и Союза театральных деятелей РФ, директор театра Годо.

В каком фотожанре вы работаете?
— Я веду портретную съемку. Меня интересуют люди, их настроение, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГЛАЗА. Недаром говорят, что глаза – это зеркало души. Я пришел к выводу, что фотография – это единственный способ борьбы со временем. Этим занимаются в Центре визуальной антропологии, которым я руковожу.

Пейзаж
Алексей Орлов приехал из Йошкар-Олы.

— А меня интересует загородная среда, пейзажи, но не в классическом понимании, а тронутые человеческой деятельностью. Говоря проще – домо-огородные пейзажи.

С какой техникой вы работаете?
— С японской камерой, выпущенной в 1960-х годах. В ней зеркало, два объектива, широкая пленка. Весит камера внушительно. Это мужская техника.

…В ходе работы участников проекта сопровождали волонтеры, помогающие ориентироваться в городе и в Мелекесском районе. Выставка будет смонтирована в течение сентября, сначала ее увидят ульяновцы, а затем она приедет в Димитровград.

оригинал статьи

Ульяновск глазами стороннего наблюдателя – какой он? Цель проекта «Плацдарм/Симбирск» – исследование территории нашего города и области с помощью самых современных технологий. Запечатлённые с воздуха двухметровые фотопанорамы ульяновских жилых районов, движущиеся фотографии и фото-планеты – и всё это об Ульяновске. Выставка стартовала 18 ноября и продлится до 27 ноября.


Лофт-проект «Плацдарм» – уже в его названии заложена идея объединения для новых прорывов – приехал к нам из Чебоксар. Целая команда во главе с основателем проекта Иваном Ярмощуком в течение месяца трудилась над главной идеей: показать неизвестный до этого Ульяновск, а также сделать художественный срез: что сегодня представляют собой город и область.

Проект «Плацдарм» существует уже третий год. Основа «Плацдарма» – съёмки с воздуха, поэтому к его названию прибавляется воинственное «Воздушный десант». До этого «Плацдарм» существовал только в Чебоксарах и о Чебоксарах. 2011 год привёз проект в Ульяновск.

«Мы редко смотрим на себя со стороны, – говорит Иван. – А когда приезжают люди со стороны и своим взглядом цепляют какие-то детали, вдруг думаешь: вот где я живу! Это не статистические данные, это взгляд художника и некий конфликт: хотим вам показать ваш же город!»

Центральная часть проекта – съёмки с мотопараплана с высоты птичьего полёта. Сегодня, возможно, такие съёмки неинтересны, но через 10 лет они способы произвести настоящий фурор! Мы лишены возможности посмотреть, как выглядели города в 60-годах: снимать было запрещено, да и сейчас – даже создатели проекта «Плацдарм» это на себе испытали, – не всегда возможно достать разрешение на съёмку на заводе или другом промышленном объекте, не всегда дают зелёный свет на съёмку с воздуха. А ведь города меняются очень быстро.

«Для выставки я пытался подбирать фото, которые сделаны в разных жанрах, в том числе и современные вещи, – продолжает основатель «Плацдарма». – Например, вы найдете фотодегенератипию. Ребята, которым принадлежит эта идея, описывают свою деятельность, как отказ от технического совершенства. На фото – только чёрное и белое. Это некий архетип и стремление к деградации. Получаются выдолбленные изображения: очень категорично!»

«Живая» фотография – это проект самого Ивана Ярмощука. Идею он вынашивал два года и в Ульяновске, наконец, получилось его осуществить.

«На фото люди, которые ждут фотографии и никак не могут дождаться. Да, это своеобразный обман, когда в течение минуты ты снимаешь на видео это ожидание. Оно будто бы идёт изнутри «живого» портрета! Очень тягучее ощущение».

Иван отснял порядка 250 сюжетов «живых» фото. В проекте же приняли участие около 50: официантка местного кафе, деревенские дети, прохожий, который замер на трамвайных рельсах так, что трамвай подходит к нему вплотную…

Очень интересный внутренний проект – фото заброшенных церквей ульяновской области.

А фото-планеты – закольцованный кусочек городского пространства – это попытка показать, что каждый город или даже улица – отдельная планета, на которой мы живём.

Фото с воздуха в рамках «Плацдарм/Симбирск» – один летний месяц работы. Но на организацию и подбор фото для выставки ушло куда больше – полгода.

По мнению Ивана, проект действительно может помочь увидеть перспективы развития региона: фото показывают ситуацию не только в центральных районах города, но и на окраинах. Это значит, что инвесторы и представители бизнеса могут увидеть выгодные и невыгодные для своей деятельности территории.

оригинал статьи

Отзывы посетителей

«Рад за проект!
Увидел родной край с высоты и поразился его красоте и величию.
Смотрите эти фотографии, путешествуйте по Ульяновской области. Любите город Ульяновск. Он уникален!»

Сергей Малышевский, председатель Ульяновского Парапланерного клуба

Герой Российской Федерации, заслуженный штурман-испытатель СССР Геннадий Григорьевич Ирейкин и Валериан Петрович Тихонов, вице-президент Федерации космонавтики России, делятся впечатлениями:


отзыв пишет президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Эмильевич Разлогов

«Ребят, то, что вы делаете, это поистине прекрасно! Вдохновляет!
Творческих успехов! Побольше бы таких проектов!»

«Большое спасибо за выставку, за возможность взглянуть на город, область с иной стороны. Некоторые работы так понравились, что завидую тому, что их сделала не я. Успехов!»

«Грандиозный проект!
До посещения этой выставки я никогда не задумывалась, насколько широка, необъятна и разнообразна наша область и какие обычные,и, в то же время,интересные люди в нем живут.
Особо хотелось бы отметить панорамы города. Масштабно, ярко, красочно. Смотрятся великолепно на расстоянии, заставляя задумываться о чем-то незыблемом и вечном. И при детальном рассмотрении становится ясно, что это твой город, в котором ты спешишь каждый день по своим делам, на работу. Такой родной и близкий. Все большое и малое оказывается взаимосвязанным! Понять это — так здорово! Спасибо вам огромное!»

«Отлично! В восторге! Смотрели диафильмы с детьми и прыгали на батуте.
Фотографии супер. Спасибо идеологам, организаторам и фотографам!»